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우엉차 - 노화방지 디톡스힐링 메뉴 2017. 2. 8. 14:14반응형
우엉차 - 노화방지 디톡스
1일1식을 주장한 일본의 성형외과 의사인 나구모 박사가(1955~ ) 나이보다 20년이나 동안과 신체나이를 유지할 수 있었다는 비결이 '우엉차'라고 한다.
우엉차의 다양한 효능에 대해 알아본다. 우엉은 오장의 나쁜 기운을 제거해주고, 손발의 허약함을 없애준다. 중풍, 머리의 종기와 아랫배 내장의 통증을 치료해주고, 들끓는 가래를 토하게 한다. - 본초강목 -
우엉 고르기
중국산 등의 수입산은 아무래도 중금속오염 등의 위험이 크고 우엉이 뿌리 식물이기 때문에 토양이 중요하므로 우선 상태 좋은 국산 우엉을 고른다.
좋은 우엉은 맑은 빛을 띠고 밑부분 크기가 100 원짜리 동전만 해야한다. 너무 크거나 작으면 맛이 없다.
우엉은 사계절 나오지만 11월에서 이듬해 3~4월까지가 신선하고 맛이 좋다.
우엉차 끓이기
1 우엉 껍질이 벗겨지지 않게 깨끗이 씻은 다음 가로, 세로 1cm 두께로 썬다.
2 썬 우엉을 채반이나 신문지에 올려 3~4일 정도 햇빛에 바짝 말린다.
3 우엉을 프라이팬에 넣고 약한 불에 10분 정도 덖는다. 타지 않도록 주의하면서 불의 강도를 조절한다. 우엉의 효과를 높이기 위해 덖는 과정을 9회 반복한다.
4 유리병에 보관해놓고, 뜨거운 물에 팔팔 끓여 차처럼 음용하거나 차가운 물에 우려 물 대신 수시로 마신다.
5 차로 끓일 때는 큰 주전자 3~4 L 정도에 20 g 정도 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 10분만 더 끓인다.
우엉차 효능
1. 혈관계질환 개선
우엉에 함유되어 있는 사포닌과 리그닌이라는 성분이 혈관 내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 작용을 하여 뇌졸증·심근경색 등 다양한 심혈관계 질병 예방에 효과적이며, 평소 혈액순환에도 도움이 된다.
2. 뼈 건강
우엉차에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈환자에게 좋으며, 칼슘이 풍부해 아이들의 성장 발육과 갱년기 이후에 올 수 있는 골다공증 예방에 좋다.
3.면역력 증진
우엉에 함유되어 있는 사포닌 성분은 면역력을 증진시키는 작용을 하며, 알카로이드 성분은 몸의 치유력을 높여준다.
4. 변비개선
우엉에는 셀룰로오스라는 식물성 섬유질로 인해 장운동이 활발해져서 숙변과 변비를 해소해주고 대장암을 예방한다.
5. 생리통 완화
여성호르몬의 분비를 조절하여 여성의 생리통·생리불순을 완화해준다.
6. 빈혈완화
우엉차에는 철분이 풍족하게 함유되어 있어 빈혈환자나 임산부에게 좋다.
7. 당뇨병 비만개선
우엉의 ‘팔미트산'이라는 성분이 체내에 지질과 당분이 흡수되는 것을 막아 식사를 하고난 이후 급격하게 혈당이 상승하지 않도록 억제시켜 당뇨 및 비만 을 예방한다.
8.치매예방
우엉에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분이 근력을 증진시키고 뇌를 튼튼하게 만드는 효능을 가지고 있어 치매예방에 도움이 된다.
9. 신장기능 향상
우엉에 함유된 이눌린은 신장을 보해주는 효능을 하는데, 몸의 붓기를 효과적으로 빼줄뿐더러 이뇨작용을 원할하게 한다.
10. 소염·향균 작용
우엉에 함유된 '탄닌' 성분은 소염작용이 있어 두드러기·아토피·습진 등의 증상을 완화해주며, 여드름을 완화한다.
우엉차 부작용
우엉은 식품이므로 부작용이 적으나 우엉이 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 손발이 찬 수족냉증이 있다거나 저혈압이 있는 분들의 경우에는 간혹 설사나 복통을 호소하는 경우가 있다. 우엉차를 마시면서 부작용이 나타난다면 마시는 양을 줄여나간다거나 중단한다.
해독(디톡스)의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없다. 거의 모든 병이 몸에 쌓인 독소가 원인이기 때문이다. 한 때 디톡스 주스의 열풍에서 이제는 차(tea)를 통해 해독(detox)하는 ‘티톡스’가 트렌드라고 한다. 디톡스차를 생활 속에서 꾸준히 마셔 몸과 마음을 정화해 보자.
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