ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 말린과일 프룬 (건자두) 살구 효능
    힐링 메뉴 2017. 3. 17. 22:17
    반응형

    말린 과일은 수분이 줄어드는 대신 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 식이섬유등 영양소 함량이 높아진다. 특히 푸룬 (건자두)는 말리는 과정에서 비타민A가 3배 이상 증가한다. 말린 과일은 단맛이 진해져서 건강 간식으로 요리에 활용하면 설탕의 사용을 줄일 수 있다.  하루에 푸룬 10~12개를 2회에 나눠 섭취하면 폐경 후 여성의 골밀도가 증가하고 골 교체율이 감소한다는 구 결과가 영국 영양학 저널(British Journal of Nutrition)에 실렸다. 골 교체율이 감소한다는 것은 골 소실률이 늦춰진다는 뜻이다. 살구는 칼륨 함량이 높다.

    말린 살구엔 100당 1300㎎이 들어 있다.  칼륨이 혈압을 적당하게 조절해주기 때문에 고혈압 환자에게 좋다.

    푸룬 (건자두)과 말린 살구의 효능을 알아본다.

     

    프룬 (건자두) 건살구 효능

     

    푸룬 (건자두) 효능

    1. 변비를 치료한다.

    프룬하면 가장 먼저 꼽는 효능이 변비 예방 및 치료이다. 서양에서는 ‘천연 변비 치료제’라 불린다. 섬유질이 많아서 장 속 유익균을 오랫동안 유지시키며 만성 변비, 변비로 인한 치질을 예방할 수 있다.

     

    2. 피로를 풀어준다.

    푸룬은 폴리페놀과 식이섬유, 비타민, 유기산이 풍부해 피로를 풀어준다. 식욕을 촉진하고 불면증에도 효능이 있다.

     

    3. 야맹증과 피부 미용에 좋다.

    푸룬에는 비타민A·C가 많아 눈과 피부 미용에 좋다.

     

    4. 빈혈을 예방한다.

    호흡 곤란, 과민 반응, 피로는 빈혈의 징후이다. 푸룬은 철분의 함유량도 높아 빈혈 방지에 효능이 탁월하다.

     

    5. 다이어트에 좋다.

    푸룬의 1회 권장 섭취량인 4~5알에는 섬유질이 3g가량 들어 있다.

    섬유질은 물과 만나면 부풀어 위(胃)에 머물러 포만감이 오래 지속된다.

     

    6. 고혈압을 예방한다.

    풍부한 칼륨 성분의 영향으로 고혈압 예방에 효과적이다.

     

    7. 노화·암 예방에 도움을 준다.

    푸룬에 함유된 폴리페놀은 항산화 물질로 DNA 손상을 막고 암세포와 종양의 성장을 억제한다.

    혈액을 깨끗하게 하여 심장병 예방과 천식, 골절, 류머티즘 관절염 완화에 도움을 준다.

    말린 살구 효능

    말린 살구는 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴이 고농도로 들어 있다. 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 돕는다. 말린 살구의 각종 유기산이 피로감을 덜어주며 갈증을 해소한다. 육류 요리를 할 때 말린 살구를 삶은 뒤 갈아서 넣으면 육질을 부드럽게 한다. 돼지고기와 살구 씨의 조합은 복통을 일으킬 수 있다 하니 주의한다. 살구에 있는 카로테노이드 성분과 라이코펜 성분은 심장병과 암을 예방한다. 살구가 폐암, 위암, 방광암, 식도암, 인후암의 예방에도 도움이 된다고 미국 국립 암연구소(NCI)는 밝혔다.

     

    플럼코트란 농촌 진흥청에서 개발한 자두와 살구의 교잡종이다. 자두와 살구의 맛을 동시에 지니고 있는 신품종이다. 소비자들의 반응이 좋아 시장이 빠르게 확대 되고 있다 한다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.